Der erste NEF in Oberstdorf

CHRONIK 1990 - 1999

Vom Notarztstandort bis zur Jahrtausenwende

1990 wird der alte Luftschutzbunker im Keller zu Umkleiden umgebaut und saniert sowie eine Nasszelle eingebaut. Alle Arbeiten werden ehrenamtlich erledigt.
1991 Durch den persönlichen Einsatz der Kolonnenführung (Bernhard Köberle, Alexander Rößle, Dr. Helmut Nußbickel) wird Oberstdorf offiziell zum Notarztstandort ernannt und bekommt sein erstes Notarzteinsatzfahrzeug (NEF).
Auf Umwegen zum neuen Krankenwagen (Artikel aus dem Allgäuer)

Erstmals wird eine Lösung der zunehmenden Enge und Platznot im Rotkreuzhaus gesucht und eine entsprechende Resolution an den Kreisverband geschickt.

Stehend:
Schelldorf Wastl, Maul Gustl (Wertach), ?, Imminger Georg, ?, Thomma Joachim, Rössle Alex, Wörner Christine, Steinhübel Kilian, Lingg Veronika, Rössle Clemens, Hindelang Martha, Spenninger Lothar (SF), Zimmermann Thomas
Knieend:
Paszana Ernst (KE), Horle Marc, Paszana Rosel (KE), Bock Maria, Schütz Steffi, Bauer Hannes, Suntheim Hermann, Eschmann Richard (KE), Lempenauer Michael (KE)

Mannschaft bei der Skiflug-WM 1992
Stehend:
Titzler Peter, Jakob Robert (KE), Gehring Hans (Wertach), Hindelang Martha, Dr. Kruijer Peter, Thomma Joachim, Haslach Ernst, Dr. Nußbickel Helmut, Maul Gustl (Wertach), Imminger Georg, Spenninger Lothar (SF), Schindele Frank (KE), Eschmann Richard (KE), ?, Schmitt Frank (KE), Buhl Frank, Ammann Hans-Peter, ?, Schön Hans (Wertach), Horle Marc, Heinze Andreas, Schütter Hans, Rössle Alex, Bauer Hannes
Knieend:
Schelldorf Wastl, Lempenauer Michael (KE), Weith Monika (KE), Köberle Bernhard, Paszana Ernst (KE), Lingg Veronika, Abler Gitti, Suntheim Hermann, Steinhübel Kilian, Schütz Steffi, Schraudolph Markus
Liegend:
Dr. Fischer (Ulm)
1992 Die Bereitschaft Oberstdorf beschafft für alle Mitglieder wetterfeste Sanitäts-Einsatzkleidung. Diese ist warm, wasserdicht und robust. Die Mitglieder steuern einen Eigenanteil bei. (Endlich hatte das Frieren in der „von oben“ gestellten untauglichen Standardkleidung ein Ende). Die Reihe der neuen Fahrzeuge setzt sich fort: Im Herbst konnte ein neuer Krankentransporter (KTW) eingeweiht werden. Nach intensiven Bemühungen konnte man die zuständigen Stellen in München davon überzeugen, dass für Oberstdorf ein Allradfahrzeug beschafft und vor allem bezahlt wird. Für die stark zunehmenden Notfalleinsätze wurde auf eigene Kosten ein Hochdach und umfangreiche Ausstattung wie EKG, Defi, Beatmungsgerät und Notfallkoffer nachgerüstet.
1993 fährt erstmals eine Abordnung der Bereitschaft Oberstdorf nach St. Leonhard im Passeier zum Fuß-ballturnier des Weißen Kreuzes Südtirol. Eine bis heute anhaltende Freundschaft mit den „Pseirern“! Bei den turnusmäßigen Wahlen werden Anton Kappeler und Margit Ammann zur Führung gewählt.
1994 wird der 7 Jahre alte Rettungswagen aus dem regulären Dienst genommen und als Ersatzfahrzeug zur Verstärkung und bei Sanitätsdiensten eingesetzt. Die Bereitschaft Oberstdorf erhält eine einmalige Sachspende: Der Oberstdorfer Hias Baumgartner, einer der wenigen, die dieses Handwerk noch beherrschen, stiftet einen zweiten Horner-Schlitten zum Einsatz bei Winter-Großveranstaltungen. Da die klassische Länge von Hornern für die Tragen etwas zu kurz ist, wurde dieser verlängert. Die Bereitschaft Oberstdorf besitzt damit wohl den einzigen „Stretch-Horner“.

Fahrzeuge 1994
1995 wird der Eingangsbereich, WC-Anlage und Wache des Rot-Kreuz-Hauses saniert. Dies geschieht fast ausschließlich durch ehrenamtliche Arbeit der Mitglieder an Wochenenden und Feiertagen. Im Kleinwalsertal gründet sich eine eigene Bereitschaft und betreibt auch die neue Rettungswache Hirschegg. Sie verkürzt das Manko der langen Anfahrt von Oberstdorf aus. Für die Bereitschaft Oberstdorf endet damit eine über 15jährige Tätigkeit bei Einsätzen im Kleinwalsertal und viele Winter-Wochenenddienste in der Bergrettungswache Riezlern. Beim Umzug zur 500jährigen Markterhebung Oberstdorfs nimmt eine Rot-Kreuz-Gruppe der Bereitschaft Oberstdorf mit historischer Ausrüstung und Kleidung teil. Bei diesem Umzug werden erstmalig, aber erfolgreich Fahrradstreifen eingesetzt, die die Einsatzorte durch die Menge schneller als Fahrzeuge erreichen.

Im Einsatz beim Umzug 500 Jahre Markterhebung

1996

beschafft die Bereitschaft Oberstdorf für alle Mitglieder neue Rettungsdienstkleidung, welche wasserdicht, flammfest und den aktuellen Sicherheitsvorschriften entspricht.

1997 wird eine neue Fahne angeschafft und geweiht. Sie ersetzt das alte Banner. Pate sind unsere Nachbarn und Partner bei vielen Einsätzen: Die Freiwillige Feuerwehr Oberstdorf. Sanitätskolonne und Frauenbereitschaft schließen sich nach einer gemeinsamen Abstimmung zur Bereitschaft Oberstdorf zusammen. Anton Kappeler wird Bereitschaftsleiter, Margit Ammann Stellvertreterin

1999 wird ein neuer Rettungswagen in Dienst gestellt. Der bisherige dient als Zweitfahrzeug statt dem im Jahr zuvor ausgemusterten Rettungswagen.

Der neue RTW erleidet am Jahresende einen Fast-Totalschaden bei einem Glatteisunfall.